PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA BINA ANAPRASA - Matondang , Ade Rahman; Nirmalasari, Susanti; Sebayang, Putri wahyuni Br. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun sebelum diberikan Projek Based Learning di RA Bina Anaprasa. 2) Kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun setelah diberikan Projek Based Learning di RA Bina Anaprasa. 3) Pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di RA Bina Anaprasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuanlitatif. Pengambilan data dilakukan dengan angket. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun sebelum diberikan Projek Based Learning di RA Bina Anaprasa menunjukkan hasil nilai rata-rata skor sebesar 25,69 .2) Kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun setelah diberikan Projek Based Learning di RA Bina Anaprasa menunjukkan hasil nilai rata-rata skor sebesar 38,88. 3) Hasil uji t nilai ttabel adalah 1.7531, sedangkan nilai t hitung yang diperoleh adalah sebesar 8,91942 , ternyata t hitung > t tabel dari angka batas penolakan hipotesis nol. Dengan demikian Ha diterima, hal ini berarti, terdapat pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan berfikir kritis anak usia 5-6 tahun di RA Bina Anaprasa.