THE USE OF AI IN LANGUAGE LEARNING: WHAT YOU NEED TO KNOW - Patty, Jusak (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecerdasan Buatan adalah kekuatan transformasional dalam pendidikan, terutama dalam pembelajaran bahasa. Studi ini membahas berbagai alat AI yang digunakan untuk pembelajaran bahasa, seperti terjemahan mesin, teknologi ucapan, chatbot, dan konten yang dihasilkan oleh kecerdasan buatan. Studi ini secara komprehensif menjelajahi potensi dan tantangan yang terkait dengan peran kecerdasan buatan dalam pendidikan bahasa. Di satu sisi, kecerdasan buatan menawarkan manfaat seperti panduan personal, keterlibatan interaktif, dan pelacakan kemajuan. Namun, juga menimbulkan kekhawatiran tentang interaksi manusia yang berkurang, dampak potensial pada otonomi pembelajar, dan peran yang berkembang dari guru bahasa. Oleh karena itu, studi ini menekankan pentingnya menggabungkan prinsip-prinsip etika, transparansi, dan inklusivitas untuk memandu integrasi kecerdasan buatan dalam pendidikan secara bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian perpustakaan untuk membangun landasan teoritis yang kuat, menekankan peran penting integrasi kecerdasan buatan yang bertanggung jawab dalam meningkatkan pendidikan bahasa sambil menjaga standar etika yang tinggi.