SOCIAL MEDIA CAPABILITIES DALAM ADOPSI MEDIA SOSIAL GUNA MENINGKATKAN DIGITAL MARKETING UMKM - Mitra, Rifa Azzahara; Pramudia, Aresti Annisyah; Khansa, Dhiya Mahira; Nasution, Fairuz Azmi Andira; Novirda, Fitri Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media sosial saat ini banyak digunakan baik oleh perusahaan besar maupun UMKM. Bagi perusahaan besar, penggunaan media sosial telah berhasil digunakan untuk menjangkau konsumen potensial. Namun bagi UMKM, strategi pemasaran menggunakan media sosial masih dipertanyakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisi gap pada penelitian-penelitian sebelumnya dengan mengkaji faktor-faktor pendorong UMKM dalam menggunakan media sosial untuk mempromosikan produknya dan mengkaji bagaimana kinerja UMKM setelah mengadopsi teknologi ini baik dari aspek finansial maupun non finansial. Belum melakukan banyak penelitian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel kompatibel, hemat biaya, interaktif berpengaruh positif terhadap penggunaan media sosial kemudian berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan non keuangan. Namun, peran moderat dari kemampuan media sosial tidak dapat memperkuat hubungan antara penggunaan dan kinerja UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penilaian terhadap UMKM agar dapat memanfaatkan media digital untuk menunjang usahanya. Hal ini juga harus diperhatikan pemerintah untuk aktif menggalakkan penggunaan media digital bagi UMKM sehingga kinerja UMKM dapat meningkat.