KARANTINA TAHFIDZ PROGRAM LIBURAN DALAM MENINGKATKAN HAFALAN SANTRI DI RUMAH TAHFIDZ AL-QUR’AN FISABILILLAH BATUSANGKAR - Susanti, Riri; Nupiah, Alhusna; Indriani, Dewi; Damasra, Siska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menyajikan hasil penelitian tentang kegiatan tahfidz Alqur’an yang diselenggarakan pada hari libur sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mencari dan menyusun data secara sistematis dengan cara mengorganisasikan atau mereduksi data, menjabarkan dan mensintesa atau display data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di di sebuah Rumah Tahfidz yaitu Rumah Tahfidz Alqur’an Fisabilillah Batusangkar. Hasil peneltian ini menunjukkan beberapa proram kegiatan dipersiapkan bagi peserta yang mengikuti karantina tahfidz. Karantina tahfidz dilaksanakan dengan mengisi waktu liburan sekolah dengan menghafal Al-qur’an. Kegiatan penelitian dimulai tanggal 19 Juni 2022 dan ditutup pada tanggal 27 Juni 2022. Dengan mengikuti rangkaian kegiatan program ini para santri dapat meningkatkan hafalannya selama satu minggu. Kegiatan karantina tahfidz diikuti oleh santri yang berusia Sekolah Dasar (SD), SMP/MTs, SMA/MA dan mahasiswa.