PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS USB - Aqva, Muhamad; Fahriza, Wibiyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Implementasi sistem keamanan yang kurang efektif menjadi salah satu sebab sepeda motor mudah raib digasak pelaku curanmor dan begal dalam waktu sekejap. Oleh karena itu, diperlukan penerapan sistem keamanan yang dapat memproteksi sepeda motor pada kondisi terparkir maupun sedang dikendarai pemiliknya sebagai langkah antisipasi guna mengurangi risiko tindakan pencurian, khususnya pada kasus begal motor. Sistem keamanan dirancang dengan mengintegrasikan teknologi USB sebagai media untuk menghidupkan dan mematikan mesin sepeda motor. Melalui mekanisme pemutusan kabel massa (grounding) pada output kunci kontak menyebabkan mesin tetap mati walaupun kunci kontak diputar ke posisi ON. Pada saat terjadi begal, pemilik sepeda motor hanya perlu mencabut USB dari rangkaian dengan syarat sebelumnya kunci kontak sudah diputar ke posisi OFF. Selanjutnya setelah USB berhasil diamankan, kunci kontak dapat dibiarkan menggantung begitu saja tanpa harus dicabut. Hal ini dilakukan untuk menarik perhatian pelaku begal seakan-akan pemilik menyerahkan sepeda motor kepadanya. Dengan demikian, sepeda motor tidak bisa dirampas begal karena untuk pertama kali menghidupkan mesin diperlukan koneksi USB pada rangkaian. Sistem keamanan yang diimplementasikan pada sepeda motor injeksi Honda Scoopy tahun 2018 telah melalui serangkaian tahapan uji fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi sistem keamanan berbasis USB dapat secara signifikan mencegah dan meminimalisir tindakan pencurian sepeda motor.