IMPLEMENTASI METODE REPETITIVE PADA MATA PELAJARAN MAHFUDZOT KELAS 1B DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR KAMPUS 7 KALIANDA - Satrio , Muhammad Alfa; Nugroho, Anggi Septia; Putra, Arizal Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode repetitif pada mata pelajaran Mahfudzot kelas 1B di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 Kalianda, Lampung Selatan. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa metode repetitif memiliki dampak positif pada pencapaian santri, menciptakan lingkungan pembelajaran terstruktur dan fokus. Meskipun efektif dalam meningkatkan konsentrasi dan kemampuan hafalan, penelitian juga mengidentifikasi hambatan seperti rasa bosan. Faktor pendukung, seperti pemberian soal terkait sebelum pembelajaran, terbukti bermanfaat. Kesimpulannya, implementasi metode repetitif pada Mahfudzot dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat dasar, sementara upaya terus dikembangkan untuk mengatasi kendala dan mempertahankan keterlibatan santri.