EFEKTIVITAS E-MODUL BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK SMP - Pixyoriza, Pixyoriza; Widyawati, Santi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peningkatan kemampuan pemahaman konsep peserta didik memalui penggunaan e-modul berbasis Flip PDF Professional. Penelitian ini merupakan Quaisi Experimental dengan Nonequivalent Control Group Design. Menggunakan dua kelas, satu kelas digunakan sebagai kelas eksperimen menggunakan e-modul berbasis Flip PDF Professional dan satu kelas lain sebagai kelas kontrol tidak menggunakan e-modul. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes sebanyak 4 soal essay untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep peserta didik dan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji daya beda, uji tingkat kesukaran, uji normalitas, uji homogenitas, uji t (Independent sample T-test) dan uji effect size. Dari analisis data diperoleh data hasil efektivitas kelas ekperimen sebesar 1,81 dan hasil effect size kelas konrol sebesar 1,71 yang artinya bahwa penggunaan e-modul efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik sehingga membuat mereka aktif selama pembelajaran materi teorema Pythagoras..