EKSPLORASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI 5G DALAM MENDORONG INOVASI PEMBELAJARAN - Qurtubi, Ahmad; Ramadhani, Safrina; Hartono, Natalia Rumanti; Irawan, Windo Dicky; Prijambodo, Raden Firman Nurbudi; Mardikawati, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi Teknologi 5G dalam mendorong inovasi pembelajaran. Dengan fokus pada kecepatan tinggi, responsivitas, dan integrasi teknologi canggih, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dampak Teknologi 5G pada pembelajaran. Melalui metode studi literatur, temuan utama mencakup peningkatan aksesibilitas dan responsivitas pembelajaran daring, pemanfaatan augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) untuk pengalaman belajar yang lebih immersif, serta dukungan Internet of Things (IoT) untuk pembelajaran yang terpersonalisasi. Namun, tantangan keamanan data, isu etika, dan ketidaksetaraan akses menjadi fokus penting dalam implementasi Teknologi 5G di pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, dengan mitigasi risiko yang tepat, Teknologi 5G dapat menjadi pilar utama dalam membentuk masa depan pendidikan yang adaptif dan inklusif.