NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PENERAPAN BAITUL MAAL WA TAMWIL MASJID - Azhari, Mau’iza; Andriani, Mutia; Husna, Miftahul; Aminah, Siti; Wismanto, Wismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari observasi ini adalah agar menentukan cakupan, arah, kemudian peran dari bendahara Negara secara islami selaku organisasi moneter untuk mendorong kegiatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan studi literatur untuk mempelajari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitul Maal, atau bendahara negara, ialah organisasi ataupun lembaga yaitu bertanggung jawab menangani pendapatan daerah, terlebih-lebih finansial, walau dalam hal pemasukan dan pengelolaan, pengeluaran, dan memperoleh, mengamankan, dan juga mengirimkan dana daerah dengan setara hukum islam. Penyelenggaraan jasa pengumpulan donasi, sedekah, sumbangan, dan juga bantuan yaitu memaksimalkan jumlah untuk pezakat, orang yang berinfaq, bersedekah, dan juga berwakaf merupakan tujuan dan peran baitul maal. Implementasi layanan pemberdayaan ziswaf yang memaksimalkan inisiatif pemberdayaan mussahiq berbasis retribusi berbasis jaringan adalah yang kedua. Selain itu, pemahaman bahwa perusahaan adalah perusahaan yang baik yang memaksimalkan nilai bagi semua pihak yang terlibat.