MENGHIDUPKAN PERAN MESJID SEBAGAI PUSAT PENDIDIKAN DAN MEDIA DAKWAH KONTEMPORER - Rauf , Abdur; Hrp, Pahruddin; Haikal, Muhammad Ibnu; Yuni, Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Wisata religi merupakan suatu kegiatan yang berkaitan erat dengan aktivitas ataupun tempat khusus yang berhubungan dengan nilai religi keagamaan. Wisata religi dimaknai sebagai kegiatan wisata yang memiliki makna khusus bagi umat beragama tertentu. Tempat-tempat ini dapat berupa tempat ibadah dan tempat bersejarah maupun makam. Penelitian ini dilakukan di Masjid Raya An-Nur Provinsi Riau. Masjid Agung An-Nur Provinsi Riau merupakan Masjid terbesardan termegah yang terletak di pusat Kota Pekanbaru, masjid ini terletak dijalan Hang Tuah, bentuk bangunan ini terlihat menyerupai gaya arsitekturNegara Arab, Turki, India, Melayu. Kebanyakan masyarakat menyebutbagunan Masjid ini menyerupai Taj Mahal India.Pembangunan Masjid Angung An- Nur Provinsi Riau berkaitandengan ide dan keinginan gubernur Riau II, Bapak Kharudin Nasutionuntuk membangun pusat kegiatan warga kota (civic center) Pekanbaru dalam kawasan terpadu. Yang meliputi adanya fasilitas rumah ibadah (Masjid Agung An-Nur) rumah sakit umum (sekarang RSUD ArifinAhmad), lapangan olahraga (dulu Stadion Hang Tuah), fasilitas. pendidikan (SMP 1, SMP 5, dan SMA 1 yang ada sekarang), dan pasar(pasar pusat/ sukaramai sekarang) rumah dinas gubernur (sekarang rumah dinas wakil gubernur) dalam suatu kawasan yang saling mendukung. Atas dasar keinginan tersebut maka dilaksanakan pembangunan rumah ibadah masjid Agung An- Nur, pembangunan Masjid Agung ini dilaksankan dengan semangat gotong royong masyarakat kota Pekanbaru bersama pemerintah.