MEMBANGUN PERAN MASJID RAYA AN-NUR SEBAGAI PUSAT PERADABAN DAN KEBUDAYAAN ISLAM DI KOTA PEKANBARU - Khasanah , Isti Safitri; Jasmine, Azizah Abi; Amalia, Siska; Khairinisa, Regina; Wismanto, Wismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masjid ialah tempat melaksanakan ibadah kepada Allah SWT. Masjid merupakan sesuatu yang sangat penting bagi umat Islam, karena masjid memiliki sejarah yang tidak bisa dipisahkan dan kaitannya sangat erat dengan umat Islam. kebudayaan adalah istilah yang menunjukkan segala hasil karya manusia yang berkaitan dengan pengungkapan bentuk. Kebudayaan merupakan wadah, tempat, di mana hakikat manusia memperkembangkan diri. Artikel ilmiah ini ditulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan pembangunan dan mengelola peran masjid Raya An-Nur sebagai pusat peradaban dan kebudayaan Islam di kota Pekanbaru yang meliputi : mengoptimalkan masjid sebagai pemberdayaan umat Islam, peran masjid dalam membangun umat yang religius-spiritualistis, sehat rohani dan jasmani, pengertian kebudayaan dan peradaban Islam, proses dalam perkembangan kebudayaan dan peradaban Islam, kontribusi Islam dalam pengembangan peradaban dunia yang damai di bersahabat. Penelitian sejarah dan budaya adalah tujuan dari tulisan ini. Dalam penggalian sejarah terdapat beberapa metode yang dapat digunakan. Untuk menggali data yang valid berkaitan dengan sejarah, diperlukan metode penggalian sejarah (historiografi) yang akurat. Di artikel ini menggunakan Metode Dokumenter, Metode Deskriptif dan juga dari segi analisis nya, terdapat para ahli yang menganalisis sejarah dari segi filsafat atau pesan ajaran yang terkandung didalamnya, ada pula yang menganalisis nya dengan pendekatan perbandingan dan lain sebagainya.