PENGEMBANGAN SUPLEMEN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 2 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 3 KELAS III DI SD KARTIKA XVII-1 - Safitri, Dwi Mulya; Halidjah, Siti; Kresnadi, Hery (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku suplemen pembelajaran tematik tema 2 subtema 1 pembelajaran 3 kelas III di SD Kartika XVII-1 untuk membantu dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Sumber data penelelitian ini adalah 3 orang validator yaitu ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain untuk hasil tingkat validitas buku suplemen, dan 31 orang peserta didik kelas III SD Kartika XVII-1 untuk hasil tingkat kerpaktisan buku suplemen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner serta teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli materi buku suplemen memperoleh rata-rata 4,84 dengan kategori “sangat valid”, hasil validasi ahli bahasa buku suplemen memperoleh rata-rata 4,72 dengan kategori “sangat valid” dan hasil validasi ahli desain buku suplemen memperoleh rata-rata 4.80 dengan kategori “sangat valid”. Hasil kepraktisan buku suplemen oleh kelompok kecil memperoleh rata-rata 4,54 dengan kategori “sangat praktis” dan hasil kepraktisan buku suplemen oleh kelompok besar memperoleh rata-rata 4,71 dengan kategori “sangat praktis”.