PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN BERNUANSA BERNALAR KRITIS UNTUK MELATIH KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN 24 PONTIANAK TIMUR - Fatianti, Nur Idhafi; Halidjah, Siti; Ghasya, Dyoty Auliya Vilda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk buku suplemen bernuansa bernalar kritis untuk melatih kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V SD yang layak digunakan dalam membantu kegiatan pembelajaran Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menerapkan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4-D (Define, Design, Development dan Dissemination) dari Thiagarajan (1974). Penelitian dilakukan di SDN 24 Pontianak Timur dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 30 orang, validator ahli sebanyak 3 orang yang memvalidasi 3 aspek yaitu aspek materi, aspek kebahasaan, dan aspek desain. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket validasi untuk validator, angket validasi peserta didik, dan angket kepraktisan peserta didik. Validasi ketiga validator menghasilkan skor rata-rata pada aspek materi sebesar 4,77 dengan kategori “sangat valid”, skor rata-rata pada aspek kebahasaan sebesar 4,59 dengan kategori “sangat valid”, skor rata-rata pada aspek desain sebesar 4, 66 dengan kategori “sangat valid” dan nilai rata-rata aspek materi, bahasa, dan desain siswa sebesar 4,42 dengan kategori “sangat valid”. Selain itu hasil kepraktisan produk memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,46 dengan kategori “sangat praktis”. Dari hasil data tersebut maka buku suplemen bernuansa penalaran kritis untuk melatih keterampilan pemecahan masalah pada mata pelajaran matematika di SDN 24 Pontianak Timur valid dan praktis digunakan..