ASPEK-ASPEK EPISTEMOLOGI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Adawiah, Diah Robiatul; Ambarawati, Puji; Marfuah, Pupu; Hidayat, Wahyu; Fauzi, Anis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan terkait aspek epistemologi dalam manajemen Pendidikan islam. Metode yang peneliti gunakan adalah studi kepustakaan (library research) berupa referensi dari berbagai sumber data pustaka yang siap pakai sehingga bisa langsung digunakan dan tidak dibatasi ruang dan waktu. Hasil kajian menunjukan bahwa aspek epistemologi berkaitan dengan cara pemahaman dan pengetahuan diperoleh dalam konteks pendidikan Islam. Ini mencakup metode pengajaran, sumber pengetahuan, dan proses pemahaman konsep keislaman. Peran epistemologi dalam manajemen pendidikan Islam memastikan bahwa metode dan pengetahuan yang disampaikan sesuai dengan prinsip-prinsip keilmuan Islam. Dengan memahami dan menerapkan aspek epistemologi ini dalam manajemen pendidikan Islam, diharapkan lembaga pendidikan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk individu yang berilmu, berakhlak, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan umat Islam secara keseluruhan.