PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SMART APPS CREATOR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS III SDN 06 PONTIANAK SELATAN - Setyani, Magdalena Lusty; Tampubolon, Budiman; Halidjah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan media smart apps creator dalam pembelajaran tematik terhadap prestasi belajar siswa di kelas III SD Negeri 06 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Pre-Experimental jenis non equivalent control group design. Populasi terdiri dari seluruh siswa di kedua kelas, dengan jumlah peserta sebanyak 37 siswa. Sampel penelitian ini mencakup 19 siswa dari kelas III A dan 18 siswa dari kelas III B. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik pengukuran dengan menggunakan tes tertulis berbentuk pilihan ganda. Analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes akhir untuk kelas eksperimen adalah 86,05 dan rata-rata tes akhir kelas kontrol 80,16. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test (Polled varians) diperoleh thitung = 2,974 sedangkan untuk dk (19+18-2=35) dengan taraf signifikan ?= 5% diperoleh ttabel 2,032 yang berarti thitung > ttabel , maka Ha diterima sehingga dibuktikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media smart apps creator pada pembelajaran tematik. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh ES=0,70 yang termasuk kriteria dalam sedang. Kesimpulannya, dapat disarankan bahwa pemanfaatan media smart apps creator dalam pembelajaran tematik memberikan dampak positif terhadap pencapaian belajar siswa di kelas III SD Negeri 06 Pontianak Selatan.