STRATEGI PENINGKATAN KAPABILITAS SATUAN SIBER DISPAMSANAU MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA KEAMANAN SIBER BERDASARKAN NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS AND TECHNOLOGY CYBERSECURITY FRAMEWORK VERSION 1.1 - Wibisono , Gunawan; Gultom , Rudy A.G.; Mantoro , Teddy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan keamanan siber dan AI telah menghasilkan banyak penelitian untuk memecahkan permasalahan terkait proses identifikasi, deteksi, respon, dan pemulihan dari serangan siber. Proses tersebut sejalan dengan tugas yang diemban Satuan Siber Dinas Keamanan dan Sandi TNI AU (Satcyber Dispamsanau). Satcyber Dispamsanau merupakan salah satu Badan Pelaksana Pusat (balakpus) TNI AU yang mempunyai tugas melaksanakan kegiatan pendeteksian, identifikasi, penindakan, penanggulangan, dan pemulihan siber terhadap TNI AU IV, harus mampu menjawab tantangan dan tantangan yang ada. peluang perkembangan keamanan siber yang terus terjadi.