PENGARUH SOFT SKILL DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNS - Dewi, Miranda Chintya; Sudarno, Sudarno; Setyowibowo, Fery (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS, (2) pengaruh prestasi belajar terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS, (3) pengaruh soft skill dan prestasi belajar terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 166 mahasiswa dan jumlah sampel sebanyak 118 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil dalam penelitian ini adalah: Pertama, terdapat pengaruh positif dan signifikan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 11,060 > t tabel 1,980808. Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifikan prestasi belajar terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,495 > t tabel 1,980808. Ketiga, terdapat pengaruh positif dan signifikan soft skill dan prestasi belajar secara simultan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS yang dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel yaitu 72,096 > 3,08.