ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN METODE SIMPLEKS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Kelen, Wilminche M. D. E. L. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa dalam menyelesaikan Metode Simpleks ditinjau dari Gaya Kognitif Field Independent (FI) dan Field Dependent (FD). Penelitian ini dilaksanakan di semester gasal TA 2023-2024 pada mahasiswa Pendidikan Matematika Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka yang tengah menempuh matakuliah Riset Operasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam peelitian ini adalah menggunakan tes dan wawancara dan kemudian dianalisis menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa mahasiswa dengan gaya kognitif yang berbeda memiliki kemampuan pemecahan masalah yang berbeda pula, sebagaimana dapat dijabarkan sebagai berikut: 1) subjek FI dapat menyebutkan informasi-informasi penting dalam soal, hal ini menunjukkan keduanya memiliki kemampuan memahami masalah yang baik, sedangkan subjek FD masing kurang memahami masalah, 2) Subjek FI dapat membuat rencana penyelesaian Metode Simpleks dengan baik, sedangkan Subjek FD masih bingung sehingga masih melakukan kesalahan dalam membuat rencana penyelesaian masalah, 3) Subjek FI mampu dalam melaksanakan rencana penyelesaian dengan baik sedangkan Subjek FD kurang mampu dalam melaksanakan rencana penyelesaian dengan baik. 4) Subjek FI dan FD tidak melakukan tahap pengecekan ulang karena penyelesaian yang dikerjakan tidak pernah sampai penarikan kesimpulan.