PENGARUH KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN: ANALISIS PENGALAMAN PRAKTISI BISNIS KEPERAWATAN - Nurnainah, Nurnainah; Aldo, Novian; Aisyiah, Intan Kamala; Febrian, Wenny Desty; Rukiyanto, Bernardus Agus; Arifianto, Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kewirausahaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan, dengan fokus pada pengalaman praktisi bisnis keperawatan. Melalui metode studi literatur, kami mengidentifikasi kontribusi kewirausahaan terhadap efektivitas, efisiensi, dan inovasi dalam pelayanan keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktisi bisnis keperawatan yang menerapkan konsep kewirausahaan dapat mengenali peluang inovasi, meningkatkan kepemimpinan berbasis nilai, dan memperkuat penggunaan teknologi dalam pelayanan. Meskipun ditemukan beberapa tantangan implementasi, penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan model pelayanan keperawatan yang adaptif dan responsif. Rekomendasi termasuk peningkatan pelatihan kewirausahaan bagi praktisi, dukungan kebijakan yang lebih konkret, dan kolaborasi lintas sektor. Kesimpulannya, integrasi kewirausahaan dalam praktik keperawatan menjadi kunci untuk menghadapi dinamika kompleks dalam layanan kesehatan modern.