PENERAPAN STRATEGI MANAJEMEN INOVASI UNTUK DAYA SAING PERUSAHAAN DALAM INDUSTRI E-COMMERCE - Soeratin , Boyke Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemajuan teknologi berkat internet telah membuka peluang bisnis baru, pertumbuhan e-commerce adalah salah satunya. E-commerce adalah salah satu teknologi canggih yang paling mendorong kemajuan bisnis digital Indonesia, pertumbuhan industri e-commerce berkembang sangat pesat tentu saja membawa tantangan tersendiri bagi para pelaku usaha untuk dapat bersaing dan bertahan dalam industri ini, perusahaan perlu memiliki strategi yang tepat, salah satunya adalah strategi manajemen inovasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan strategi manajemen inovasi untuk daya saing perusahaan dalam industri e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan strategi manajemen inovasi yang baik dapat membantu organisasi untuk tetap kompetitif di pasar yang terus berkembang, karena dapat memperluas pangsa pasar dengan konsumen baru, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan meningkatkan produktifitas dan efisiensi perusahaan. Perusahaan yang tidak melakukan strategi inovasi, akan berada pada posisi yang tidak menguntungkan, perusahaan tersebut akan lebih sulit untuk bersaing dan bertahan di era persaingan yang semakin ketat. Penerapan strategi yang dapat dilakukan perusahaan seperti strategi inovasi produk dan layanan, strategi inovasi proses, strategi inovasi pemasaran, strategi inovasi organisasi dan strategi inovasi model bisnis. Perusahaan yang melakukan inovasi secara rutin akan mampu meningkatkan keunggulan bersaing dengan pesaingnya, selain itu inovasi juga dapat membantu perusahaan untuk mencapai tujuan bisnisnya. Untuk itu dapat disimpulkan penerapan strategi manajemen inovasi dapat meningkatkan daya saing perusahaan dalam industri e-commerce.