PENGELOLAAN SUMBER DAYA FINANSIAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 9 JAKARTA TIMUR - Rifqiati, Rifqiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran pengelolaan sumber daya finansial dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 9 Jakarta Timur. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menyelidiki kebijakan pendidikan, partisipasi masyarakat, dan efisiensi pengelolaan dana sebagai elemen kunci dalam pengelolaan sumber daya finansial madrasah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan yang terintegrasi dengan regulasi keuangan mendukung alokasi dana yang lebih efisien, sementara partisipasi masyarakat memberikan dukungan tambahan dan meningkatkan transparansi. Efisiensi pengelolaan dana menjadi fokus utama untuk memastikan optimalisasi penggunaan sumber daya finansial dalam meningkatkan infrastruktur, fasilitas, dan kualitas tenaga pendidik. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam pengelolaan sumber daya finansial, termasuk keterbatasan anggaran dan kurangnya pemahaman regulasi keuangan. Sebagai solusi, saran strategis diberikan, antara lain, perbaikan kebijakan pendidikan, peningkatan partisipasi masyarakat, dan peningkatan kapasitas manajerial. Implikasi dari penelitian ini membawa pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas pengelolaan sumber daya finansial di madrasah.