PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SD INPRES MADAWAT - Flaviana, Emilia; Mbari, Maria Angeliana Fransiska; Helvina, Maria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hasil belajar matematika siswa kelas V SD Inpres Madawat kabupaten Sikka dalam kategori rendah. Hal ini disebabkan pembelajaran kurang memberikan kesempatan kepada siswa meningkatkan kemampuan berfikir dan berargumentasi melalaui model pembelajaran konvensional . Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 12 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas V SD Inpres Madawat kabupaten Sikka dinyatakan meningkat. Hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 845, rata-rata 60, ketuntasan belajar 58%) dan siklus II (jumlah 970, rata-rata 81, ketuntasan belajar 83%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 25%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas V SD Inpres Madawat Kabupaten Sikka dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Impikasi penelitian ini diharapkan guru dapat merapkan model kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran lainnya.