PENGARUH PEMBAGIAN KERJA DAN WEWENANG KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI TEKANAN KERJA PADA RUMAH SAKIT UMUM ESTOMIHI MEDAN - Bu’ulolo, A’Azokhi; Aritonang , Yason Arisman; Tanjung, Yulia Tiara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pembagian kerja dan wewenang karyawan terhadap prestasi kerja melalui tekanan kerja. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana pengaruh pembagian kerja dan wewenang karyawan terhadap tekanan kerja, bagaimana pengaruh pembagian kerja dan wewenang karyawan terhadap prestasi kerja, bagaimana pengaruh tekanan kerja terhadap prestasi kerja dan bagaimana pengaruh pembagian kerja dan wewenang karyawan terhadap prestasi kerja melalui tekanan kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun jumlah populasi yang terdapat pada penelitian ini yaitu sebanyak 36 orang karyawan merupakan seluruh karyawan Rumah Sakit Umum Estomihi Medan dan sekaligus sebagai sampel. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa: 1) Pembagian kerja dan wewenang karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tekanan kerja di Rumah Sakit Umum Estomihi Medan, 2) Pembagian kerja, wewenang karyawan dan tekanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja di Rumah Sakit Umum Estomihi Medan. Hasil yang di dapatkan Dari hasil analisis didapat kan nilai signifikan pembagian kerja terhadap tekanan kerja maka berpengaruh langsung pembagian kerja terhadap tekanan kerja dan wewenang karyawan terhadap tekanan kerja maka berpengaruh langsung wewenang karyawan terhadap tekanan kerja, Dari hasil analisis didapat kan nilai signifikan pembagian kerja terhadap prestasi maka berpengaruh langsung pembagian kerja terhadap tekanan kerja dengan nilai sebesar dan wewenang karyawan terhadap prestasi kerja sebesar maka berpengaruh langsung wewenang karyawan terhadap tekanan kerja, Dari hasil analisis diatas didapatkan nilai signifikan tekanan kerja terhadap prestasi kerja maka berpengaruh langsung pembagian kerja terhadap tekanan kerja dengan nilai. Hal ini menunjukan bahwa pembagian kerja dan wewenang karyawan berpengaruh langsung terhadap tekanan kerja.