KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KALIBAWANG - Aji, Kristianto; Istikomah, Dhian Arista (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri 2 Kalibawang Kulon Progo Yogyakarta kelas VII dalam pembelajaran matematika materi aritmatika sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ada 30 orang dari kelas VII B. Proses pemilihan subjek dengan menggunakan nilai sesuai kategori. Metode pengumpulan data adalah tes kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang digumakan adalah melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Kalibawang berada pada kategori rendah dengan persentase 45,55%. Kemampuan berpikir kritis untuk indikator interpretasi dengan persentase 70%, indikator analisis dengan persentase 53,33%, indikator evaluasi dengan persentase 46,67%, dan indikator inferensi dengan persentase 43,33% berada pada kategori rendah sedangkan indikator penjelasan dan indikator regulasi diri berada pada kategori rendah dengan persentase 30% dan 30%.