PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS - Lisnawati, Lisnawati; Sari, Mita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunikasi organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kapuas dan motivasi kerja seorang pimpinan yang dapat meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksaakan tugas mereka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang bermaksud menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik pengumpulan data yaitu dengan Studi pustaka, Kuisioner, Wawancara, pengumpulan data dengan melakukan tanya jawab secara langsung dengan narasumber agar mendapatkan informasi yang tidak terakomodasi dari kuisioner dan dokumentasi. Pengaruh Komunikasi organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kapuas menghasilkan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kapuas. Komunikasi organisasi dan motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kapuas dan variabel yang berpengaruh signifikan secara dominan yaitu variabel motivasi.