KEBIJAKAN DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA KURIKULUM MERDEKA YANG FLEKSIBEL; APAKAH MEMANG FLEKSIBEL? - Nasser, Muhammad Kemal; Nur, Muhammad; Nasir, Muhammad; Sumarni, Sumarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi (Differentiated Instruction) pada Kurikulum fleksibel sebagai wujud merdeka belajar. Pembelajaran berdiferensiasi adalah jawaban untuk pertanyaan, bagaimana kurikulum yang fleksibel dapat diterapkan di sekolah yang dapat memberikan layanan pembelajaran yang bervariasi kepada peserta didik (teaching at the right level. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan kebijakan pemerintah pada kurikulum merdeka yang berfokus pada pembelajaran berdeferensiasi. Penelitian ini berfokus pada 1) landasan yang mendasari pembelajaran berdeferensiasi, 2) Proses implementasi pembelajaran berdeferensiasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kajian pustaka. Penelitian kajian pustaka merupakan hasil dari analisis berbagai informasi dan data konseptual, data kualitatif maupun data kuantitatif dari beberapa artikel penelitian yang dipublikasikan lebih awal dan berisi teori teori yang berkaitan dengan rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan dan implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka terbukti fleksibel dan dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik dalam konteks kurikulum merdeka. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi perlu menjadi perhatian utama bagi semua pihak yang terlibat dalam pendidikan, sehingga dapat memberikan manfaat yang besar bagi anak-anak Indonesia dalam mencapai masa depan yang lebih baik.