PERKEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA DI INDONESIA - Sari, Nova Yunita; Sinaga, Dearlina; Nainggolan, Juliper (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini dibuat untuk mengumpulkan sebuah informasi yang berkaitan terhadap perkembangan kurikulum merdeka yang saat ini digunakan di Indonesia. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data-data terhadap perkembangan kurikulum merdeka di Indonesia adalah metode literatur yang di mana metode ini akan mempermudah dalam pengumpulan data dan beberapa penelitian terdahulu. Langkah-langkah yang digunakan untuk perkembangan kurikulum merdeka belajar. Hasil yang didapatkan dari studi ini menunjukkan perlu adanya peningkatan SDM yang berkualitas dan berdaya saing. Langkah selanjutnya yaitu revolusi mental dengan meningkatkan kemajuan dan pelestarian suatu budayaan untuk memperkuat karakter pada setiap peserta didik nya dan dapat memperteguh jati diri bangsa.selain dari pada itu,sarana dan prasana juga sangat berdampak terhadap perkembangan belajaran yang merupakan tugas wajib yang dilakukan oleh pengelola suatu lembaga pendidikan demi kelancaran proses pembelajaran.