MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI UPT SD NEGERI 176 BOTTOTANRE KECAMATAN MAJAULENG KABUPATEN WAJO - Abdullah, Erviana; Sumarni, Sumarni; Hikmawati, Haeria; Rahman, Lindah; Febrianti, Nurul; Lestari, Reni Anggreni; Mu’min, Aminul; Reski, Raso Muh. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini merupakan hasil studi lapangan di UPT SD Negeri 176 Bottotanre tentang manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan kompetensi guru di sana. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yakni guru yang belum memiliki kompetensi yang cukup dalam mengajar menjadi masalah yang ada di SD ini, sehingga para peserta didik banyak yang bicara sendiri, mengganggu temannya yang lain serta banyak yang keluar masuk tanpa minta ijin terhadap gurunya. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, teknik pengumpulan datanya dengan melakukan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi, tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan, pengecekan data menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah manajemen sumber daya manusia bertanggung jawab atas berbagai tugas, termasuk perencanaan, pengorganisasian, dan pelatihan guru agar dapat meningkatkan kompetensi yang dimilikinya.