PENGARUH PROFITABILITAS, OPINI AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, DAN SOLVABILITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ilyas, Krisna; Nurhasanah, Andi; Wahyuni, Ayu Sri; Ariani, Windi; Sandi, Sandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji profitabilitas, opini audit, ukuran perusahaan dan solvabilitas terhadap ketepatan pelaporan keuangan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dalam penelitian ini, diperoleh dari laporan keuangan perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengunjungi bursa efek Indonesia (idx.co.id). Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara persial profitabilitas, opini, ukuran perusahaan dan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.