PENGARUH PENGALAMAN, KEPRIBADIAN DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KUMUN DEBAI - Afrianti, Fitrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Untuk mengetahui pengaruh Pengalaman terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kumun Debai dan berapa besar pengaruhnya secara parsial. 2. Untuk mengetahui pengaruh Kepribadian terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kumun Debai dan berapa besar pengaruhnya secara parsial. 3. Untuk mengetahui pengaruh Kemampuan Manajerial terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kumun Debai dan berapa besar pengaruhnya secara parsial. 4. Untuk mengetahui pengaruh Pengalaman, Kepribadian, dan Kemampuan Manajerial terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kumun Debai dan berapa besar pengaruhnya secara simultan. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian yaitu; 1) Secara parsial terdapat pengaruh pengalaman terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Kumun Debai yang dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (2,172 > 2,10092) dan besar pengaruhnya sebesar 48,03%. 2) Secara parsial tidak terdapat pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Kumun Debai yang dibuktikan dengan nilai thitung lebih kecil dari nilai ttabel (1,356 < 2,10092) dan besar pengaruhnya sebesar 23,14%. 3) Secara parsial tidak terdapat pengaruh kemampuan manjerial terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Kumun Debai yang dibuktikan dengan nilai -thitung lebih besar dari nilai -ttabel (-0,604 > -2,10092) dan besar pengaruhnya sebesar -8,63%. 4) Secara simultan terdapat pengaruh pengalaman, kepribadian dan kemampuan manajerial terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Kumun Debai yang dibuktikan dengan nilai Ftabel lebih besar dari nilai Ftabel (10,243 > 3,16) dan besar pengaruhnya adalah sebesar 63,1%.