ANALISA BENTUK DAN MAKNA PADA LAGU MALUNGUN KARYA JOSUA MANALU - Gaol , Ferdinan S. Lumban; Galingging , Kamalludin; Simangunsong, Emmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi ini membahas tentang analisa bentuk musik dari Musik populer daerah. Lagu Malungun karya Josua Manalu adalah lagu populer daerah Batak Toba yang sangat terkenal. Dipublikasikan melalui platform digital musik dan media jejaring sosial, dibawakan oleh group musik Armuse dengan format trio vocal. Melalui hal tersebut, penulis melakukan sebuah penganalisaan pada lagu Malungun untuk melihat bentuk lagu dan elemen-elemen lainnya seperti introduksi, transisi, verse, pre-chorus, chorus, outro, coda, interval dan harmoni. Kemudian mendeskripsikan makna yang terkandung dari isi syair lagu tersebut. Penganalisaan ini dilakukan dengan menggunakan teori musik Barat dan mengacu pada teori Prier. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian penulis adalah sebuah pentranskripsian dari lagu Malungun. Kemudian penulis memilah dan memotong bagian-bagian lagu, untuk mendeskripsikan bentuk dan elemen-elemen dari lagu Malungun.