PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARANPENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV DI SDN 30 PONTIANAK UTARA - Rivani, Yati; Halidjah, Siti; Pranata, Rio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran puzzle terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Utara pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Eksperimen, format studi desain kuasi eksperimental, dan desain eksperimental dengan menggunakan non-equivalent control group design. Populasi penelitian yaitu adalah seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Utara. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas IV A (24 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B (24 siswa) sebagai kelas kontrol . Data dihimpun berupa hasil belajar siswa dikedua kelas yang diberikan secara langsung oleh siswa. pendekatan yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik pengukuran melalui instrumen pengumpulan data berbentuk soal tes pilihan ganda. Selain itu uji-t akan digunakan untuk melakukan analisis. Adapun hasil analisis, (thitung 4,063) > (ttabel 1,678), hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Berasarkan hal tersebut terdapat perbedaan hasil belajar siswa di berikan media pembelajaran puzzle saat diajarkan dan tidak menggunakan media puzzle saat diajarkan. Dari perbedaan ini lalu kemudian dilakukan uji menggunakan effect size, diperoleh ES sebesar 1,17 dengan kriteria sangat tinggi. Pada kelas IV Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Utara, media pembelajaran puzzle mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila.