KETERSEDIAAN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN DENGAN METODE ABK KES UNIT KERJA REKAM MEDIS DI RS TK III 04.06.03 DR. SOETARTO YOGYAKARTA - Bahri, Yessiana Luthfia; Apriyanti, Dian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang : RS TK III 04.06.03 dr. Soetarto Yogyakarta bertipe D, berdasarkan studi pendahuluan, petugas rekam medis berjumlah 9 orang dengan Pendidikan D3 Rekam Medis 3 orang, S1 SKM 1 orang dan SMA 5 orang. Tujuan Penelitian : Menganalisis kebutuhan SDM dengan metode ABK-Kes pada Unit Kerja Rekam Medis di RS TK III 04.06.03 dr. Soetarto Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian : Jenis SDMK pada penelitian ini adalah perekam medis yang ada pada unit Kauryanmed yaitu bagian penunjang medis. Dengan waktu kerja tersedia (WKT) sebesar 1300 jam/tahun atau 78.000 menit/tahun dari 22 kegiatan pokok yang dikerjakan petugas diperoleh Standar Beban Kerja (SBK) sebesar 226,229 untuk Standar Tugas Penunjang (STP) sebesar 1,003. Kesimpulan : Jumlah kebutuhan SDMK menggunakan metode ABK-Kes adalah sebanyak 10 orang petugas dari 9 orang petugas yang ada maka masih dibutuhkan penambahan petugas sebanyak 1 orang petugas.