ANALISIS PERAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI ANAK GAMBARAN PENELITIAN YANG TELAH DILAKUKAN - Kusumarini, Euis; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Badriyah, Khoirotul; Kurdi, Musyarrafah Sulaiman; Haddar, Gamar Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga dalam membentuk karakter islami anak. Melibatkan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis naratif, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh keluarga terhadap perkembangan karakter anak dalam konteks nilai-nilai agama Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai keluarga, mengeksplorasi dinamika internal keluarga yang memengaruhi pembentukan karakter islami anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keluarga memiliki dampak signifikan dalam membentuk karakter anak. Orang tua, sebagai agen pembelajaran pertama, memainkan peran kunci dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari anak. Variabilitas dalam praktik keagamaan keluarga menjadi aspek penting yang membutuhkan eksplorasi lebih lanjut, dengan faktor-faktor seperti intensitas ibadah, keterlibatan dalam kegiatan keagamaan, dan pemahaman terhadap ajaran Islam memainkan peran berbeda dalam pembentukan karakter anak. Simpulan penelitian menekankan perlunya peningkatan kesadaran dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan agama anak-anak. Program pendidikan keluarga diusulkan sebagai dukungan tambahan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana keluarga dapat menjadi pilar utama dalam membentuk karakter islami anak, memberikan landasan bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dalam mendukung pembentukan generasi yang berakhlak dan bertanggung jawab.