DAMPAK VIDEO #RACUNTIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECANTIKAN - Sadjijo, Priyono; Nathanael, Garcia Krisnando; Adzkya, Habibah Sulhaeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah serius dapat timbul akibat dari banyak produk kecantikan yang tersebar di pasaran belum memiliki label BPOM, sebab terdapat informasi yang tidak konsisten dengan kandungan produk yang ditawarkan. Adanya ketidaksesuaian dan tidak konsisten antara fakta Ingredients dalam produk kecantikan yang ada dalam tayangan video #Racuntiktok yang dilihat penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh terpaan tayangan video #Racuntiktok terhadap keputusan pembelian pada produk kecantikan, dengan teori Elaboration Likelihood Model. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan kuesioner melalui Google Form kepada 100 responden dengan perhitungan populasi berdasarkan rumus Slovin dan pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, lalu data diolah dengan uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Terpaan Tayangan Video dengan #Racuntiktok Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Kecantikan. Nilai koefisien determinasi yang didapat menunjukan bahwa terdapat pengaruh sebesar 80,1% dari terpaan tayangan video #Racuntiktok terhadap keputusan pembelian pada produk kecantikan. Hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung 19.945 > t tabel 1.984 yang mengandung arti Ho ditolak dan Ha diterima, kesimpulannya bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y terdapat pengaruh yang signifikan.