EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 INUMAN - Gusnita, Anggi; Septyanti, Elvrin; Permatasari, Silvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Inuman. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas VII SMP Negeri 1 Inuman dengan sampel sebanyak 40 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dari dua kelas yaitu kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pretes (tes awal) dan posttest (tes akhir). Intrumen yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas kolmogrorov-smirnov, uji homogenitas dan uji t satu sampel . hasil kedua pengujian sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogen, dengan demikian peneliti memberikan perlakukuan kepada kedua sampel. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa sebelum menggunakan metode dicovery learning diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 67,30 dan setelah menggunakan metode dicovery learning diperoleh nilai rata-rata postets sebesar 84,60. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t, dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung -5,31 < t tabel 1,72 pada kelas eksperimen. Dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05, artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode discovery learning efektif terhadap kemampuan menulis cerita fantasi.