ANALISIS KINERJA PENGURUS DAN KUALITAS PELAYANAN PENGARUHNYA TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI - Almaududi, Said; Sembiring, Benar; Hutabarat, Zuhri Saputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kinerja pengurus terhadap partisipasi anggota, mengetahui adakah pengaruh kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota dan pengaruh kinerja pengurus dan kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota pada Koperasi Flamboyan di Kota jambi. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh antara kinerja pengurus dan kualitas pelayanan terhadap partisipasi anggota koperasi pada koperasi flamboyan di kota jambi sebesar 0,763 (76,3%). Terdapat pengaruh antara kinerja pengurus dan partisipasi anggota dengan koefesien sebesar = 0,0,602. Dan terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan dan partisipasi anggota dengan koefesien sebesar = 0,511 dengan persamaan regresi sebesar Y= 0,602+ 0,511. Adapun sebesar 26,341 > 3,18. Dengan demikian ditolak dan diterima atau ada pengaruh antar variabel.