TINGKAT VALIDITAS KOMIK PENDIDIKAN PANCASILA PADA MATERI BENTUK-BENTUK KERAGAMAN DI INDONESIA DARI ASPEK DESAIN, BAHASA, DAN MATERI KELAS V - Purba, Elsa Febriony Agata; Kresnadi, Hery; Ghasya, Dyoty Auliya Vilda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan komik yang valid untuk digunakan dalam membantu proses kegiatan pembelajaran oleh guru kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RnD ( Research and Development) dengan pendekatan metode campuran (mixed methode) dan menggunakan model ADDIE, yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 53 Sungai Raya dengan jumlah peserta didik sebanyak 28 orang, validator ahli sebanyak 3 orang yang memvalidasi 3 aspek yaitu aspek desain, bahasa, dan materi. Teknik pengumpulan data menggunkan anget validasi. Validasi oleh vallidator 1 menghasilkan skor 114 dengan presentas3 95%, validator 2 menghasilkan skor 120 dengan presentase 100%, dan validator 3 menghasilkan skor 100 dengan presentase 83%. Total skor keseluruhan 334 dan memperoleh skor rata-rata sebesar 93% dengan kriteria “sangat valid”. Berdasarkan hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa komik pendidikan Pancasila pada materi bentuk-bentuk keragaman di Indonesia dari aspek desain, bahasa, dan materi pada kelas V SD Negeri 53 Sungai Raya valid digunakan dalam proses pembelajaran.