PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FASILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARADI SEKOLAH DASAR - Afriyenti, Afriyenti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Student Fasilitator And Explaining untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada pembelajaran tematik siswa kelas V UPT SD Negeri 003 Buluh Nipis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas V UPT SD Negeri 003 Buluh Nipis, diketahui bahwa kemampuan berbicara masih rendah. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini akan dilaksanakan di UPT SD Negeri 003 Buluh Nipis. Lokasi tepi jln raya lintas pku-teluk kuantan. Kecamatan Kampar kiri tengah . Kabupaten Kampar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan seperti disampaikan pada bab sebelumya maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model student fasilitator and explaining dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V di UPT SD Negeri 003 Buluh Nipis. Berdasarkan grafik dapat diketahui bahwa Keterampilan siswa dalam berbicara siswa sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 32% atau dengan kategori “kurang”, kemudian pada siklus I pertemuan 2 sebesar 68% dengan kategori “cukup” dan siklus II pertemuan 2 sebesar 89% dengan kategori “baik”.