PENERAPAN MODEL BENGKEL SASTRA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF DI KELAS V SD NEGERI 003 PERANAP - Aminah, Aminah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskriptif pada kelas V melalui model bengkel sastra di SD Negeri 003 Peranap. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan siswa kelas V tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument berupa lembar angket dan lembar observasi minat belajar siswa dan lembar wawancara. Sebelum tindakan, ketuntasan hasil minat belajar siswa hanya mencapai 29,17%. Kemudian pada siklus I pertemuan 1 meningkat menjadi 33,33%, siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi 37,50%, pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 66,67%, pada siklus II pertemuan 2 meningkat lagi menjadi 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan model Bengkel Sastra dapat meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskriptif di kelas V SD Negeri 003 Peranap.