PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Mawati, Darlis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa di kelas II UPT SD Negeri 021 Ludai Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan metode structural analitik sintetik (SAS). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa dengan menggunakan metode structural analitik sintetik (SAS) pada siswa kelas II UPT SD Negeri 021 Ludai. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas II UPT SD Negeri 021 Ludai yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan kelas II UPT SD Negeri 021 Ludai pada siklus I siswa yang tuntas 14 siswa atau 70%, dan pada siklus II siswa yang tuntas secara keseluruhan adalah 17 siswa atau 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode structural analitik sintetik (SAS) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan kelas II UPT SD Negeri 021 Ludai.