PENERAPAN STRATEGI KNOW -WHAT TO KNOW-LEARNED (KWL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Elviriyanti, Elviriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 011 Bukit Pedusunan, tepatnya pada materi Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya membaca pemahaman siswa pada siswa kelas V yang berjumlah 20 orang, 14 orang siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana penerapannya dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Sebelum tindakan, ketuntasan hasil keterampilan membaca pemhaman siswa hanya 55% dengan kategori kurang. Dalam melakasanakan siklus 1 pertemuan 1, ketuntasan hasil keterampilan membaca pemahaman siswa mencapai 65% dengan kategori cukup. Pada siklus 1 pertemuan 2 hasil tes keterampilan membaca pemahaman siswa mencapai 75% dengan kategori cukup. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan 1 hasil tes ketrampilan membaca pemahaman siswa mencapai 85% dengan kategori baik. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan 2, hasil tes keterampilan membaca pemahaman siswa mencapai 90% dengankategori sangat baik