ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN OLAHRAGA REKREASI - Abidin, Dindin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga rekreasi. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menjelajahi literatur terkait dari berbagai sumber untuk memahami kompleksitas fenomena ini. Temuan utama mencakup faktor ekonomi, aksesibilitas fasilitas olahraga, pendidikan, dan faktor budaya yang memiliki dampak signifikan terhadap tingkat partisipasi. Analisis literatur juga menyoroti peran motivasi intrinsik, dampak sosial, dan hambatan-hambatan seperti biaya dan kurangnya aksesibilitas. Penelitian ini membentuk kerangka konseptual yang menggambarkan hubungan antar faktor-faktor tersebut dan memberikan wawasan mendalam tentang dinamika partisipasi masyarakat dalam olahraga rekreasi. Kesimpulan penelitian menunjukkan perlunya upaya bersama dari pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk meningkatkan aksesibilitas fasilitas, meningkatkan kesadaran melalui pendidikan, dan merancang program-program yang mendukung partisipasi masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pengembangan kebijakan dan strategi yang lebih efektif guna meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga rekreasi.