IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP - Lestari, Siti; Sari, Reni Permata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu komponen terpenting dari kemampuan berpikir yang harus dibangun. Berpikir kritis membantu peserta didik memahami masalah dan menyaring informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran berbasis proyek dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik di tingkat SMP. Kemampuan berpikir kritis peserta didik sangat penting untuk dimiliki sebagai bekal untuk keberhasilan dalam kehidupannya dan mampu memecahkan masalah-masalah yang dihadapinya. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimental dengan desain posttest only control group design. Hasil dari penelitian menunjukkkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan pengembangan kemampuan berpikir peseta didik SMP.