PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOOKLET MULTIMEDIA BERBASIS KODE QR PADA PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA DI KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 DEPOK KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Anwar, Rizwan Rohaeri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pembelajaran yang bervariasi dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran sejarah agar pembelajaran sejarah berlangsung lebih menarik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui pembelajaran Sejarah Indonesia di Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta, (2) mengembangkan media pembelajaran booklet multimedia berbasis kode QR pada pembelajaran Sejarah Indonesia di Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta, (3) mengetahui kelayakan media pembelajaran booklet multimedia berbasis kode QR pada pembelajaran Sejarah Indonesia di Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta menurut ahli materi, ahli media, guru sejarah dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan tujuh langkah-langkah penelitian dan pengembangan model Borg and Gall yang diadaptasi Sugiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi tidak terstruktur, wawancara tidak terstruktur dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan teknik Miles dan Huberman untuk menganalisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan skala likert untuk menganalisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini, yaitu (1) pada pembelajaran sejarah peserta didik kurang tertarik mengikuti pembelajaran sejarah dikarenakan kurang variasi media pembelajaran dan peserta didik berasumsi materi sejarah masih terlalu banyak. (2) Diperoleh produk akhir berupa booklet multimedia berbasis kode QR. (3) Validasi ahli materi tahap I diperoleh skor sebesar 90,77% dengan kategori sangat layak namun masih terdapat revisi mengalami peningkatan setelah dilakukan perbaikan dan validasi materi tahap II menjadi 92,31%. Validasi ahli media tahap I diperoleh skor sebesar 94,74% dengan kategori sangat layak namun masih terdapat revisi. Setelah dilakukan perbaikan dan validasi ahli media tahap II mendapatkan hasil yang sama sebesar 94,74% dengan kategori sangat layak dan dapat digunakan tanpa revisi. Validasi menurut guru sejarah diperoleh skor sebesar 85,43% dengan kategori sangat layak dan tanpa revisi. Validasi menurut peserta didik diperoleh skor sebesar 90,53% dengan kategori sangat layak dan tanpa revisi. Sehingga menurut ahli materi, ahli media, guru sejarah dan peserta didik booklet multimedia berbasis kode QR sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa booklet multimedia berbasis kode QR sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah.