ANALISIS PENGENDALIAN FACE UNCUT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DI ENGINE VALVE MENGGUNAKAN METODE PDCA - Ma’mun, Mohamad Sukron; Wiyatno, Tri Ngudi; Khofiyah, Nida An (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
XYZ adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang otomotif di Indonesia, produk yang dihasilkan adalah produk Engine Valve pada kendaraan mobil. Engine Valve adalah salah produk bagian dari mesin yang berfungsi sebagai katup masuk dan buang pada sistem mekanisme atas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaiman cara mengurangi produk cacat pada produk Engine Valve di PT. XYZ. Dengan menerapkan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA). Pada Tahap Plan, dilakukan perencanaan untuk mengidentifikasi jenis defect yang paling dominan pada produk Engine Valve dan mencari akar penyebabnya. Melalui Diagram Paretto, lima jenis defect dominan diidentifikasi, penelitian fokus memperbaiki jenis defect pemotongan tidak rata yang paling dominan. Diagram Fishbone digunakan untuk mencari faktor-faktor penyebab defect tersebut. Pada tahap Do, setelah mengetahui penyebab defect, ditetapkan sasaran perbaikan dan tujuan tindakan. Identifikasi produk cacat dilakukan dengan bantuan tools 5W+1H. Tahap Check melibatkan pemeriksaan lebih lanjut menggunakan Failure Mode Effect and Analysis (FMEA), yang menghasilkan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi pada posisi jig berubah, tekanan angin tidak stabil, dan cacat pada material proses forging. Tindakan yang direkomendasikan mencakup usulan pembuatan checksheet khusus untuk pengontrolan jig dan tekanan angin mesin CNC. Pada tahap Action, dilakukan pengendalian kualitas dengan memberikan usulan monitoring dan pengukuran kinerja karyawan. Tingkat kualitas produk dievaluasi melalui pengecekan dengan menggunakan checksheet, dengan peninjauan pada proses pemeriksaan.