PEMBUATAN METODE PENILAIAN OTENTIK GUNA MENGEVALUASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Butarbutar, Augustinus Robin; Syamsuddin, Arief; Cleveresty, Tri Bigrit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode penilaian otentik guna mengevaluasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui pendekatan studi literatur. Melibatkan riset literatur awal yang mendalam, penelitian ini memfokuskan pada pemahaman konsep berpikir kritis, evaluasi mahasiswa, dan metode penilaian otentik yang telah diterapkan sebelumnya dalam pendidikan tinggi. Temuan dari kajian literatur membentuk dasar untuk memilih instrumen penilaian otentik yang relevan dengan tujuan penelitian. Pemilihan metode penilaian otentik dari literatur disertai dengan penerapan instrumen tersebut pada kelompok mahasiswa sebagai subjek penelitian. Hasil penilaian memberikan gambaran yang lebih akurat tentang kemampuan berpikir kritis mahasiswa, memvalidasi efektivitas metode ini dalam mengukur aspek-aspek kritis berpikir. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan metode penilaian otentik melalui studi literatur dapat menjadi landasan yang kuat dalam meningkatkan evaluasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa di institusi pendidikan tinggi. Implikasi praktisnya mencakup pengembangan instrumen penilaian yang relevan dengan konteks pendidikan tinggi, memberikan panduan bagi para pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.