KUALITAS PENGAJARAN DOSEN PRAKTISI PADA PROGRAM PRAKTISI MENGAJAR DI JURUSAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN FIP UNM - Mus, Sumarlin; Arismunandar, Arismunandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menjadi seorang dosen di perguruan tinggi membutuhkan keterampilan khusus untuk berinteraksi dengan mahasiswa yang dihadapi, sehingga kualitas pengajaran dosen sangat menentukan keberhasilan program pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas pengajaran dosen praktisi yang merupakan program praktisi mengajar (PPM). Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak 423 mahasiswa dengan sampel sebanyak 205 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pengajaran dosen pada program praktisi mengajar yang diukur dari dimensi penguasaan materi, keterampilan mengajar, keterampilan komunikasi, dan keterampilan memotivasi menunjukkan secara umum kualitas pengajaran dosen praktisi berada pada kategori baik, hanya dimensi keterampilan mengajar yang berada pada kategori sedang.