ANALISIS INDEKS MASSA TUBUH, DAYA LEDAK LENGAN, DAN KECEPATAN REAKSI TANGAN TERHADAP HASIL PUKULAN CHUDAN TSUKI PADA KARATE-KA INKANAS DI SMP NEGERI 31 MAKASSAR - Hudain, Muh. Adnan; Saleh, Muh. Sahib; Adil, Ahmad; Badaru, Benny; Nahnu, Maslim Alamsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung indeks massa tubuh, daya ledak lengan terhadap reaksi tangan, reaksi tangan terhadap hasil pukulan chudan tsuki, daya ledak lengan terhadap hasil pukulan chudan tsuki pada karate-ka INKANAS di SMP Negeri 31 Makassar dan terdapat pengaruh tidak langsung pada indeks massa tubuh dan daya ledak lengan terhadap hasil pukulan chudan tsuki pada karate-ka INKANAS di SMP Negeri 31 Makassar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, data analisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 31 Makassar. Populasi yang digunakan seluruh karete-ka inkanans SMP Negeri 31 Makassar dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Hasil penelitian daya ledak lengan terhadap reaksi tangan didapatkan nilai sebesar 1,384 dengan nilai signifikansi diperoleh 0,000 (<0,05). Reaksi tangan terhadap hasil pukulan chudan tsuki didapatkan nilai sebesar 0,589 dengan nilai signifikansi diperoleh 0,000 (<0,05). Daya ledak lengan terhadap hasil pukulan chudan tsuki sebesar 0,195 dengan nilai signifikansi diperoleh 0,007 (<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung indeks massa tubuh, daya ledak lengan terhadap reaksi tangan, reaksi tangan terhadap hasil pukulan chudan tsuki, daya ledak lengan terhadap hasil pukulan chudan tsuki pada karate-ka INKANAS di SMP Negeri 31 Makassar dan terdapat pengaruh tidak langsung pada indeks massa tubuh dan daya ledak lengan terhadap hasil pukulan chudan tsuki pada karate-ka INKANAS di SMP Negeri 31 Makassar.