EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE TALKING STICK DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP KELAS VII PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Takaendengan, Bertu Rianto; Takaendengan, Wilson (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan model cooperative learning type talking stick ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII pada materi Persamaan Linear Dua Variabel. Data kemampuan komunikasi matematis diperoleh melalui bentuk instrumen tes uraian, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan one sample t-tes dan independent sample t-test dengan memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh: 1) pembelajaran menggunakan model cooperative learning type talking stick efektif ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika kelas VII SMP materi persamaan linear satu variabel; 2) pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional efektif ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika kelas VII SMP materi persamaan linear satu variabel; 3) pembelajaran menggunakan model cooperative learning type talking stick lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika kelas VII SMP materi persamaan linear satu variabel. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model cooperative learning type talking stick lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional.